中島緑茶園

ブログ

ほうじ茶は爆発だ!!

2021年12月11日

その他

論より証拠、まずはご覧ください!!

 

これぞ幻の『砂炒り焙じ機』!! ずいぶん年季の入った機械。 まるで火事のように煙が立ち昇り近寄るのが怖いほど。 動画は茶葉を一回通したところまでですが、もう一回この機械を通します。 

『砂炒り焙じ』とは熱した釜の中に茶葉(正確には新茶の茎)と厳選された砂とを同時に流し、これが混在一体となり釜を通過する間に砂から発せられる遠赤外線が茶葉を包むように優しく、素早く、均等に焙煎していきます。 まるで高級干物を炙るような、上等なゴマを炒るような、なんとも旨味たっぷりで、それでいてすっきりとした風味のほうじ茶が生まれました。

ほうじ茶を比較してみました。 左が市販のもの、真ん中が我が家のこれまでのもの、そして右が新しいほうじ茶。

従来のものも一般的ほうじ茶より見た目の色も水色も薄目でしたが生まれ変わったほうじ茶はなお薄い明るい色です。 薄い色でも香りは燃えるように立ち昇ります!!

原料はもちろん贅沢にも新茶の茎!! before after  ご覧あれ。

まるでポン菓子のように膨らんでいます!! 食べてもさっくさく!!  ほうじ茶は爆発して美味しくなるのだ~~!! ほうじ茶のご購入はこちらから→