中島緑茶園

ブログ

ほうじ茶は爆発だ!!

2021年12月11日

その他

論より証拠、まずはご覧ください!!

 

これぞ幻の『砂炒り焙じ機』!! ずいぶん年季の入った機械。 まるで火事のように煙が立ち昇り近寄るのが怖いほど。 動画は茶葉を一回通したところまでですが、もう一回この機械を通します。 

『砂炒り焙じ』とは熱した釜の中に茶葉(正確には新茶の茎)と厳選された砂とを同時に流し、これが混在一体となり釜を通過する間に砂から発せられる遠赤外線が茶葉を包むように優しく、素早く、均等に焙煎していきます。 まるで高級干物を炙るような、上等なゴマを炒るような、なんとも旨味たっぷりで、それでいてすっきりとした風味のほうじ茶が生まれました。

ほうじ茶を比較してみました。 左が市販のもの、真ん中が我が家のこれまでのもの、そして右が新しいほうじ茶。

従来のものも一般的ほうじ茶より見た目の色も水色も薄目でしたが生まれ変わったほうじ茶はなお薄い明るい色です。 薄い色でも香りは燃えるように立ち昇ります!!

原料はもちろん贅沢にも新茶の茎!! before after  ご覧あれ。

まるでポン菓子のように膨らんでいます!! 食べてもさっくさく!!  ほうじ茶は爆発して美味しくなるのだ~~!! ほうじ茶のご購入はこちらから→

 

 

 

 

…続きを読む

連日の大入り満員

2021年11月30日

その他

相撲は九州、やきものは名古屋

2021年11月29日

その他

ついに名古屋場所、いえ『やきものワールド』が始まりました。

二日目を終えお客様の入りは快調!!  コロナが下火となり3割くらい増えている感じがします。 ありがたいことです!! 

ところで、恥ずかしながらイベントの始まる直前にちょっとしたハプニング、いやミステイクやっちまいまして…

これが去年設営完了の写真

そして今年

なんとクロスを忘れていたのです!! 慌ててイベント事務局さんに泣き付き白布を提供いただきました。 ごっつあんです!!

もうひとつ、いよいよスタートの26日朝、会場入りしてお客様を迎える最終準備、釣銭を宿に忘れていたのです!! 少しでもコンパスの長い息子をホテルへ飛ばしぎりぎりセーフ!! 

ちょっと緊張が足らないのかなぁ… 反省です!

26日夜、初日を終え素晴らしいご褒美が! 

これは遥か40年前、静岡の国立茶業試験場で学んだ仲間との『ミニ同窓会』。 私の名古屋出稼ぎに合わせ静岡、三重、京都から駆けつけてくれました。 チョ~楽しい!! そして翌27日、二日目を終えると今夜は名古屋に住む義姉ご一族に招かれ画面に映らないほどの御馳走!!

振り返ればこの二夜が予定にあったゆえ緊張が緩んでのミスだったのでしょう。 

さあ、三日目いざ出陣!!

…続きを読む

地味~な仕事です

2021年11月21日

その他

やきものワールド戦闘準備

2021年10月20日

その他

チャレンジ 改植

2021年10月10日

その他

実りの秋です

2021年09月26日

その他

泥遊びは苦手でありんす!!

2021年09月23日

その他

台風の後始末

2021年09月22日

その他

very very hard work よけあげ

2021年09月15日

その他