中島緑茶園

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こっちは肥料、東京ではテーブルウェア、同時開催!?

2022年01月29日

その他

朝からトラック一杯の肥料とお弁当を持って40k先の茶畑へ。

まだ一月ですが一回目の肥料を開始しました。

今日は一月二十九日、東京ではテーブルウェアフェスティバルが始まりました。

二年前までは国際キルトフェスティバル、テーブルウェアフェスティバルとこの時期の約一か月を東京で過ごすことがライフワークとして定着していました。 が…

テーブルウェアに出展している有田の窯元K君からその様子を知らせる写真が送られてきました。

実は私も今日から、ドーム以外で初めて開催されるテーブルウェアを見学に行く予定でした。もちろん足宿押さえていましたが、ついでに訪ねるつもり(本当はこっちが目的か!?)の娘から『家の周りはコロナだらけ、孫に会いたかろうが危険極まりない! 今は来るな!!』の命令… 

仕方なく三日前にキャンセルした次第。『老いては子に従え』ですね。トホホ。

 

さて、肥料散布機と歩いて歩いて今日は

ちっとはダイエットできたでしょうか!?

帰りしな、ふと目の前に

僅か10m位の距離にもかかわらず恐れる様子もなし。タヌキ!?

わざわざ振り向いてくれて

どうやらアライグマのようです。

『アライグマさん、今年は会えたけど来年は会えないよ、俺は東京だから!!

元気で暮らせよ!!』

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『百姓』やってま~す!!

2022年01月24日

新茶 その他

前回8日の『孫紹介ブログ』以来 黙りこくっていましたが、決してコロナ感染でもなく、恐れて引きこもっていたわけでもありません。

やることは一杯あって、でもやってる最中に写真撮ったりするひと手間がおろそかになり… なかなか投稿できず… ごめんなさい!!

溜めていたものをご紹介します。

まず10日ほど前に行った『中島建設・左官事業』から。

写真下、昨年の8月の大雨で傷んだ農道の修復です。 道の上り方向左側、雨に浸食され、ひどい所では幅70㎝、深さ80㎝程えぐれてしまいました。

まずは頭から拳ほどの大きさの石をその溝に入れて埋戻し、その上に砂利を入れて均します。

そしてコンクリート打ち。 どうでしょう、素人にしてはボチボチでしょう!?

 

次は本業の茶。 3月頭に植える予定の屋敷改植園の栽植床作り。

まずは2度目の耕運。 

翌日は-4℃!! 耕運したことで水分が上がり真っ白に。 

だいぶ畑らしくなったでしょう。

それから1.8m間隔で線を引きその線状に溝を作ります。 

その溝に堆肥とリン酸肥料を施します。 

そして深耕。 

ここに植える茶苗がすくすくと育つようにふかふかの『土』を作ってあげます。 

このまま土と堆肥が馴染むまで一か月ほどおいといてまた耕運し、マルチを張っていよいよ植え付けとなります。

すべての作業が出来る限り土が乾燥した状態で取り組むことがベスト!! だから天気予報は最も重要な情報であり、『明日は崩れる』恐れがあればオーバーヒート寸前まで働くこともあります。

中島大工もご覧ください。もう6年前に立てた小屋です。

設計図(簡単なものですが)を書き、コンクリートを打ち、基礎を立ち上げ、うちの山から木を切り出し、『材木』加工は製材所に頼みますが、出来た木材を柱、梁、桁にカット、加工するのは私。

そして組立て屋根張って、すべて息子と二人で作った小屋です。

現在は様々な農具を仕舞っています。

茶、稲はもとより土方、左官、大工、etc…

あくまで素人ながら『自分でやれる!!』

それこそ『百姓』のプライドです。

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結果は『白』 晴れて孫とご対面!!

2022年01月08日

その他

おめでとうございます 新年威勢よく!!

2022年01月08日

その他

うちより畑が心地良い

2021年12月25日

その他

うちはパニック、ここはのどか!!

2021年12月22日

その他

一年納めの畑仕事

2021年12月19日

その他

ほうじ茶は爆発だ!!

2021年12月11日

その他

論より証拠、まずはご覧ください!!

 

これぞ幻の『砂炒り焙じ機』!! ずいぶん年季の入った機械。 まるで火事のように煙が立ち昇り近寄るのが怖いほど。 動画は茶葉を一回通したところまでですが、もう一回この機械を通します。 

『砂炒り焙じ』とは熱した釜の中に茶葉(正確には新茶の茎)と厳選された砂とを同時に流し、これが混在一体となり釜を通過する間に砂から発せられる遠赤外線が茶葉を包むように優しく、素早く、均等に焙煎していきます。 まるで高級干物を炙るような、上等なゴマを炒るような、なんとも旨味たっぷりで、それでいてすっきりとした風味のほうじ茶が生まれました。

ほうじ茶を比較してみました。 左が市販のもの、真ん中が我が家のこれまでのもの、そして右が新しいほうじ茶。

従来のものも一般的ほうじ茶より見た目の色も水色も薄目でしたが生まれ変わったほうじ茶はなお薄い明るい色です。 薄い色でも香りは燃えるように立ち昇ります!!

原料はもちろん贅沢にも新茶の茎!! before after  ご覧あれ。

まるでポン菓子のように膨らんでいます!! 食べてもさっくさく!!  ほうじ茶は爆発して美味しくなるのだ~~!! ほうじ茶のご購入はこちらから→

 

 

 

 

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連日の大入り満員

2021年11月30日

その他

相撲は九州、やきものは名古屋

2021年11月29日

その他

ついに名古屋場所、いえ『やきものワールド』が始まりました。

二日目を終えお客様の入りは快調!!  コロナが下火となり3割くらい増えている感じがします。 ありがたいことです!! 

ところで、恥ずかしながらイベントの始まる直前にちょっとしたハプニング、いやミステイクやっちまいまして…

これが去年設営完了の写真

そして今年

なんとクロスを忘れていたのです!! 慌ててイベント事務局さんに泣き付き白布を提供いただきました。 ごっつあんです!!

もうひとつ、いよいよスタートの26日朝、会場入りしてお客様を迎える最終準備、釣銭を宿に忘れていたのです!! 少しでもコンパスの長い息子をホテルへ飛ばしぎりぎりセーフ!! 

ちょっと緊張が足らないのかなぁ… 反省です!

26日夜、初日を終え素晴らしいご褒美が! 

これは遥か40年前、静岡の国立茶業試験場で学んだ仲間との『ミニ同窓会』。 私の名古屋出稼ぎに合わせ静岡、三重、京都から駆けつけてくれました。 チョ~楽しい!! そして翌27日、二日目を終えると今夜は名古屋に住む義姉ご一族に招かれ画面に映らないほどの御馳走!!

振り返ればこの二夜が予定にあったゆえ緊張が緩んでのミスだったのでしょう。 

さあ、三日目いざ出陣!!

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